Сидя на вершинѣ Эйфелевой башни, пьемъ за ваше здоровіе. Вокругъ насъ летаютъ орлы и дикіе коршуны и стараются заклевать насъ. Вѣтеръ реветъ и качаетъ башню изъ стороны въ сторону. Сейчасъ одинъ орелъ вцѣпился въ шляпку Глафиры Семеновны и хотѣлъ сорвать, но я убилъ его зонтикомъ.
(Н. Лейкин, «Наши за границей»)
Сидим на окраине Инзера, здесь есть связь. Первые уехавшие успели написать в чат трансфера, и там уже ответили, что высылают запасной автобус и переносят время сдачи забросок. Стало быть, ждать 2−3 часа. Торопиться некуда, до ночи мы совершенно свободны. На солнце жарко, а в тени зябко от поддувающего ветра, прикидываем, как оно будет завтра по такой погоде. Словоохотливый скандинавский ходок развлекает рассказом о том, как ходоки втихаря подбегивают в лесу, где нет контроля (но он не такой, поэтому занял четвертое место). Наблюдаем за местной фауной, представленной тремя разомлевшими псами с бирками в ушах и одной шебутной шавкой без бирки, она тщетно подбивает остальных на игру, прихватывая зубами шкуру, но те лишь лениво валятся на спину или взрыкивают. Немного погодя нас навещает небольшое стадо коров.
Маша решает позвонить нашему товарищу Коле, который едет из Москвы на машине. Он как раз подъезжает к Белорецку, высаживает семью и отправляется за 90 км за нами. Наконец появляется красивый голубой автобус с подобранным у подбитого автобуса народом и забирает желающих из Инзера. С Колей связи нет, поэтому решаем дождаться, чтоб не зря скатался. Вскоре появляется и он, и по пути мы даже обгоняем голубой автобус. От Белорецка к стартовому городку ведет щебенистая грунтовка.
Городок устроен позади деревушки Отнýрок, в которой всего несколько дворов. Стоит она на берегу реки Нуры (от монг. нуру — «горный хребет») в месте слияния и впадения в нее двух ручьев — Левый Отнурок и Правый Отнурок (на некоторых картах именуемый Грязным ручьем). Сама же Нура — приток реки Белой. На обширной стартовой поляне скромное ЭКСПО, сцена, длиннющий подиум на 10 финишеров, площадка для собственных палаток и уже разбитые палатки, которые можно было арендовать заранее, вместе со спальником и пенкой. Несколько точек питания вплоть до шашлыков. Зона сбора мусора компании Bardaka.net, где старательно разъясняют правила сортировки, помогая раскидать отходы по соответствующим мешкам. За поляной четыре отхожие ямы, над ними кабинки со стенами из мешковины и входной занавесочкой.
Рядом с домом небольшая арка. Обратный отсчет, и 48 человек стартуют во тьму. Женщин только две. Умудряюсь споткнуться прямо на старте.
В обязательное снаряжение входит полтора литра воды. Мне это кажется излишним для ночного перегона в 12 км, поэтому вскоре после старта одну поллитру выливаю (с собой две бутылки с сосками и одна с глухой крышкой). Но само требование иметь такую емкость в конечном счете оказывается вполне оправданным.
Прежде всего предстоит подъем на Большой Кумардак, одну из вершин одноименного хребта (от башк. көмәр— «горбатый» и ҙәк — «гора», на нем берет начало Юрюзань), вернуться длинным реверсом почти до старта и на 19-м км уйти на основную трассу. Стартую не торопясь, моя задача — борьба за лимит, представляющийся крайне жестким — всего 20 часов. Сами по себе 100 км с набором 3600 не вызывают опасений, да и все мои горные проблемы начинались обычно не раньше 20−24 часов. Но вот неведомый мне курумник — как сильно будет тормозить и как повлияет на мои кондиции? Скоро узнаю.Наверху сканируют номер, а вокруг в светлеющем воздухе открываются зеленые просторы, ограниченные невысокими пупырями, на некоторые из которых еще предстоит сегодня взобраться. Их вершины, вероятно, тоже покрыты курумником, но отсюда они представляются бархатисто-зелеными.
Из-за неровных камней успел уже немного набить переднюю часть подошвы, смена носков не помогла. Но натертость терпима, главное, что не мешает передвигаться по курумнику, потому что опора на острых гребнях приходится на другую, среднюю часть стопы.
Кое-где на крутых спусках прокинуты тросы, можно спускаться, перебирая руками. В одном месте передо мной начинает спускаться другой участник, и, пока он оттягивает своим весом веревку, мне двигаться очень удобно, трос становится жестким, как перила. Но как только он доходит до низу и бросает трос, тот начинает гулять, и спуск для меня осложняется. В таких местах волонтеры обычно дежурят сверху и снизу, контролируя участников.