Дорога постепенно заворачивает за гору Чархунышкорт (
корта «вершина» и
Чорхамаш — неизвестно что) и на высоте 2600, не доходя до вершины метров сто пятьдесят, начинается простой спуск, лишь однажды на несколько километров уводящий на тропу, сразу за ПП в Шикарое (название сравнивают с арабским
Шикъар «русый»). Для дистанции 35К это оказался единственный по-настоящему трейловый участок. На открытых участках солнце еще печет, и когда после поворота тропы я попадаю в тень, тело обдает приятной прохладой. Наконец после очередного поворота оно уже не появляется и прохлада внезапно сменяется пронзительно-холодным ветром. Быстро утепляюсь, смеркается, снова достаю фонарь.
Остается километров 10 до ПП Ведучи, от которого 8 км до финиша. Ведучи — лишь одно из двух названий этого поселения и означает «на плоскости», другое же, Хачарой, происходит от
хьач «алыча» и
ара «поляна». Тейп Хачарой издавна отличался изолированностью от прочих тейпов и даже ислам принял не раньше XVIII века. Таково же название и протекающей к югу от него речки Хьачаройн-эхк, неподалеку отсюда впадающей в Аргун.
Красивые виды закончились, вокруг только лес, к тому же окончательно темнеет. Стараюсь бежать, даже нагоняю несколько человек, но тут часы сигнализируют низкий заряд, приходится потратить время, чтобы снять жилет и достать пауэр. Жалею, что не положил его поближе, но вообще-то надеялся, что заряда хватит. Пока вожусь, группа, которую я догнал, уходит вперед. Неспешно трушу вниз, коротая время питьем: каждые 500 м глоток изотоник, еще через 500 — вода. Фонарь светит круглым пятном, от которого временами плывет в глазах. Вдвигаю окуляр, увеличивая пятно до предела, но оно не в силах охватить всю ширину дороги. На узкой тропе не было бы такой проблемы.
94 км, последний ПП, впереди шесть км по грунтовке, а на десерт двухкилометровый подъем к финишу с набором 300 м по горнолыжке, устроенной на склоне хребта Данедук. По крайней мере, так мне говорят на ПП. Интересно, что за подъем? Одно дело, если по горнолыжному спуску, как стартовый участок от поляны Азау на
Эльбрусе. И совсем другое — по корявой тропе под подъемниками, где любят резвиться офф-райдеры. Надо было спросить на ПП, но я забыл. Ничего, скоро узнаю сам.
Нагоняю давешнюю группу, от которой отстал, завозившись с часами. И тут мне почему-то вдруг побежалось. Оставляю их далеко позади, отсчитываю километры — 4, 5, 6, где же обещанный подъем? Еще километр, дорога все так же петлями уходит вниз. Бегу уже непрерывно, даже в уклоны, благо они редкие и пологие, вокруг ни души и мертвая тишина, лишь мои кроссовки стучат по дороге. Пролезаю под каким-то шлагбаумом, рядом из джипа спрашивают: «Как вы себя чувствуете? Дойдете?». Вопрос кажется странным, но мало ли. Отвечаю положительно.
Наконец впереди костер, он точно неспроста. Рядом кучка народу, велят доставать палки, дальше 700 м подъема с набором 300, местный парень озабоченно предупреждает: «Брат, там осторожно, очень тяжелый подъем, сыпуха…». Едва начинаю подниматься, вижу впереди несколько человек, вместе через сотню метров выходим к яркому прожектору, от которого слышим: «Кто хочет фото, гасите свои фонари и идите на мой». Мне фото ни к чему, прошу фотографа не светить в рожу, вероятно, излишне грубо. Ухожу вперед, начинается основной подъем, никакой сыпухи, конечно, нет и в помине, просто тропинка вдоль лыжного спуска, на который сейчас уложена пластмассовая решетка, возможно, это летняя трасса. Делаю шаги покороче да почаще. На половине склона угол уменьшается, остается 400, 300, 100 м, странно — впереди лишь тьма и тишина. Вдруг часы весело пищат и светятся голубым — всё, финиш, полагают они. Однако разметка ведет дальше, да и склон еще не кончился. Слышится музыка, но финиш пока не виден. Но вот появляется и арка: еще сотня метров и поворот направо в финишный коридор, можно разогнаться напоследок во всю дурь.