Дорога постепенно заворачивает за гору Чархунышкорт (чеч. Чорхамаш корта
от корта «вершина» и
Чорхамаш — возможно, связано с иччархо — охотник) и на высоте 2600, не доходя до вершины метров сто пятьдесят, начинается простой спуск, лишь однажды на несколько километров уводящий на тропу, сразу за ПП в Шикарое (название сравнивают с арабским
Шикъар «русый»). Для дистанции 35К это оказался единственный по-настоящему трейловый участок. На открытых участках солнце еще печет, и когда после поворота тропы я попадаю в тень, тело обдает приятной прохладой. Наконец после очередного поворота оно уже не появляется и прохлада внезапно сменяется пронзительно-холодным ветром. Быстро утепляюсь, смеркается, снова достаю фонарь.
Остается километров 10 до ПП Ведучи, от которого 8 км до финиша. Ведучи — лишь одно из двух названий этого поселения и означает «на плоскости», другое же, Хачарой, происходит от
хьач «алыча» и
ара «поляна». Тейп Хачарой издавна отличался изолированностью от прочих тейпов и даже ислам принял не раньше XVIII века. Таково же название и протекающей к югу от него речки Хьачаройн-эхк, неподалеку отсюда впадающей в Аргун.
Красивые виды закончились, вокруг только лес, к тому же окончательно темнеет. Стараюсь бежать, даже нагоняю несколько человек, но тут часы сигнализируют низкий заряд, приходится потерять время, чтобы снять жилет и достать power. Жалею, что не положил его поближе, но вообще-то надеялся, что заряда хватит. Пока вожусь, группа, которую я догнал, уходит вперед. Неспешно трушу вниз, коротая время питьем: каждые 500 м глоток изотоник, еще через 500 — вода. Фонарь светит круглым пятном, от которого временами плывет в глазах. Вдвигаю окуляр, увеличивая пятно до предела, но оно не в силах охватить всю ширину дороги. На узкой тропе не было бы такой проблемы.
94 км, последний ПП, впереди шесть км по грунтовке, а на десерт двухкилометровый подъем к финишу с набором 300 м по горнолыжке, устроенной на склоне хребта Данедук (дукъ — хребет). По крайней мере, так мне говорят на ПП. Интересно, что за подъем? Одно дело, если по горнолыжному спуску, как стартовый участок от поляны Азау на
Эльбрусе. И совсем другое — по корявой тропе под подъемниками, где любят резвиться офф-райдеры. Надо было спросить на ПП, но я забыл. Ничего, скоро узнаю сам.
Нагоняю давешнюю группу, от которой отстал, завозившись с часами. И тут мне вдруг побежалось. Оставляю их далеко позади, отсчитываю километры — 4, 5, 6, но где же обещанный подъем? Еще километр, дорога все так же петлями плавно уходит вниз. Бегу уже непрерывно, даже в подъемы, благо редки и пологи, вокруг ни души и мертвая тишина, лишь мои кроссовки стучат по твердой дороге. Пролезаю под шлагбаумом, рядом из джипа спрашивают: «Как вы себя чувствуете? Дойдете?». Вопрос кажется странным так близко от финиша, но мало ли. Отвечаю утвердительно.
Наконец впереди костер, он точно неспроста. Рядом кучка народу, велят доставать палки, дальше 700 м подъема с набором 300, местный парень озабоченно предупреждает: «Брат, там осторожно, очень тяжелый подъем, сыпуха…». Едва начинаю взбираться, вижу впереди несколько человек, вместе через сотню метров выходим к яркому прожектору, от которого слышим: «Кто хочет фото, гасите свои фонари и идите на мой». Мне фото ни к чему, прошу фотографа не светить в рожу, вероятно, излишне грубо. Ухожу вперед, начинается основной подъем, сыпухи нет и в помине, просто тропинка вдоль лыжного спуска, на который сейчас уложена пластмассовая решетка, возможно, это летняя трасса. Делаю шаги покороче да почаще. На половине склона угол уменьшается, остается 400, 300, 100 м, странно — впереди лишь тьма и тишина. Вдруг часы весело пищат и светятся голубым — всё, финиш, полагают они. Однако разметка ведет дальше, да и склон еще не кончился. Слышится музыка, но финиш пока не виден. Но вот появляется и арка: еще сотня метров и поворот направо в финишный коридор, можно разогнаться напоследок во всю дурь.