80 км, время к шести вечера, быстро смеркается. Тени снова удлинились, но я вижу только свою — давно бегу в одиночестве. Достаю фонарь и переставляю батарейку в правильное положение. Однажды в багаже во время перелёта кнопка случайно нажалась, и фонарь разрядился. С тех пор опасаюсь такого казуса на трейле и на время, пока фонарь не используется, вставляю батарейку задом наперед. Надо сказать, что до сих пор у меня не было опыта такого долгого бега в темноте. В этот раз вышло почти восемь часов, и на среднем режиме хватило всего одного аккумулятора 3.6 В. Хватило бы и на дольше — до самого конца оставался активным режим максимального света. Через несколько часов бега в темноте земля в пятне света под ногами начинает то и дело терять резкость, тогда повожу головой по сторонам, чтобы вернуть глазам «настройку». В световом луче прямо перед глазами пляшет мельчайшая мошкара — воздушный планктон. Был бы я птичкой, разинул бы клюв пошире и ни в чём себе не отказывал. Другое дело, что это белок, а мне нужны углеводы. Да и клюв мой не настолько широк.
Как только темнеет, воздух заполняется скрипением сверчков, они слышатся отовсюду и заглушают все звуки. Через пару часов скрипучих сверчков сменяют свистящие, намного скромнее числом. Через час стихают и они, наступает полная тишина. В беззвёздном небе непривычный месяц рожками вверх. Стремительно холодает, если б стоял, то замёрз, но я не стою, поэтому решаю не утепляться. Догоняет трактор с прицепом, натужно ползущий в гору. Тракторист приветственно сигналит, мужики, валяющиеся в прицепе, кричат и машут руками. Машу в ответ. Трактор исчезает за поворотом, и вновь тишина, нарушаемая лишь шорохом шагов.
Остаётся 35 км и три подъема — по грунтовке, но с неплохим уклоном, идти уже тяжело. Первый подъём сразу переходит в спуск, можно бы и бежать, но появляется песок. Вернее даже не песок, а мелкая пыль, ноги тонут в ней по щиколотку, и несмотря на гамаши пыль попадает внутрь. В колеблющемся свете фонаря одноцветный рельеф под ногами читается плохо, как на горных лыжах без очков, чувствую, что попадаю иногда на твёрдое, но найти глазами это твёрдое сложно. Плотный с виду участок оказывается приглаженной поверхностью толстого слоя пыли, в которую проваливаешься выше щиколотки, и, что ещё хуже, поднимаешь ногой волну, захлёстывающую и второй кроссовок. Ноги становятся белыми до шорт, в кроссовках уже ощущается дискомфорт. Решаю на следующем ПП вытрясти обувь, но так неохота рассупонивать гамаши и кроссовки… Все-таки через некоторое время понимаю, что дело может кончиться плохо, нахожу подходящий валун, чтобы удобно расположиться, и освобождаю обувь от грязи. Ногам снова становится комфортно. Кстати, в этот раз удалось так удачно заклеиться, что потёртости на ногах не омрачали последние часы пути, как нередко случалось прежде.
Следующие два подъёма такие же тягучие и ведут на плоскогорья, поросшие сухой травой, можно, наконец, пробежать несколько километров по ровному. Дорога похожа на разбитую бетонку, но вряд ли её строили специально, скорее просто проездили грунт до скального основания. Каменные пластины налезают друга на друга, образуя выступы и ступеньки, скрытые под колючей растительностью, плохо видно, куда ступать, движение замедляется. Спуск с первого плоскогорья крутой, зато без песка, бежать вниз стремновато, но можно.
Сотый километр, предпоследний ПП, заправляюсь водой, выпиваю Колы и спрашиваю время. Десять вечера, значит 15 часов в пути, для достижения поставленной цели остается 3 часа на 20 км с одним подъёмом и одним спуском. Кажется вполне реальным, надо пробовать. Захожу на плоскогорье быстрым шагом, поверху бегу без перехода на шаг. Но спуск оказывается головоломным сыпучим сбросом, на котором приходится примеряться к каждому шагу. Дело осложняется тем, что в свете фонаря отлично видна разметка, но не видна извилистая тропа. Поэтому, двигаясь к следующей метке по кратчайшему пути, то и дело схожу с тропы и попадаю на ещё менее проходимые участки. Здесь теряю много времени и к концу спуска окончательно понимаю, что в 18 часов не укладываюсь. Что ж, цель недостижима, смысла торопиться больше нет. Значит, будем торопиться бесцельно.
Последний ПП на 110-м км. Внутрь не захожу, воды хватит, еда есть, лишь отмечаю чип у волонтёра у входа и, забыв спросить время, устремляюсь вниз по неплохой дороге. Может быть, она тянется до конца? Как же! Резкий сход, и снова под ногами трава и булыжники. Вдруг ощущаю в кроссовке камешек. Как он там очутился? Дырки нет, гамаши на месте, а вот поди ж ты, просочился. Ну что делать, камень не песок, не перетерпишь. Приходится снова искать подходящий валун-сиденье и вытряхивать камень, теряя минутки. Опять крутой скалистый спуск, но уже не такой длинный, он переходит в каменистую тропу, которая постепенно расширяется и очищается. Выхожу на подобие дороги, уклон уменьшился до бегового, ещё мешают камни, но можно кое-как бежать. Дорога явно ведёт в Ургюп, огни которого давно виднеются внизу. Вдруг по обочинам начинает метаться световое пятно, и меня догоняет англичанка, длинные светлые волосы мотаются в такт свету от фонарика в руке. На голове тоже фонарь, но слабый. В чём тут выгода? Ведь рука устаёт держать фонарик, свет пляшет… Может быть, проще освещать дальний план, не устаёт шея, когда-то и дело поднимаешь голову в поисках разметки, и нет усыпляющего светового пятна под ногами, на котором всё труднее фокусировать взгляд? Пару километров держусь за девушкой, но потом она уверенно ускоряется и растворяется во тьме. Дорога выполаживается и приводит в город, вбегаю на мощёную брусчаткой улицу и снова вижу девушку, она стоит и кричит: «Я не понимаю, нет разметки!». По голосу понимаю, что напряжена до крайности, вся её уверенность ушла в бег. Вдали, на переломе улицы замечаю красно-синюю полицейскую мигалку и говорю, что нам, наверное, к ней. Так и оказалось. Рядом с полицейским волонтёр, кричит, что осталось 3 км.
Держусь за девушкой, бежит здорово, обходим нескольких человек, которые уже просто идут. Решаю, что если придём к финишу вместе, обгонять не стану, она так хорошо тащит меня последние километры. А ведь всегда хочется хорошенько ускориться перед финишем… Замечаю на здании красный флаг Турции, висящий вертикально во всю высоту фасада. Где-то я такой видел вчера, пытаюсь вспомнить, чтобы сориентироваться. Бесполезно, там на всех госучреждениях такой. Вдруг разметка уводит с гладкой брусчатки в немощёный переулок, потом в какой-то двор и мы почему-то снова карабкаемся в каменистую горку. Она такая крутая, что я чуть не получаю по лбу англичанкиной кроссовкой. И снова вниз по брусчатке, по тихим безлюдным улочкам, девушка окончательно отрывается, разрешив мою дилемму с обгоном на финише (опередила на 18 секунд).
Наконец вылетаю на широкую улицу, по которой поднимались со старта. И сразу снова в колдобистый переулок, на повороте волонтёр, а рядом жена, ждёт уже сорок минут, прикинув по онлайн-табло примерное время финиша.
Этот кусок трассы я уже помню, здесь она спускается к финишу параллельной улочкой. Топлю что есть сил, думая лишь о том, что навернуться сейчас на кривой брусчатке было бы глупо. Даже здесь, за полкилометра до финиша, обхожу двоих бредущих бегунов. На короткую финишную прямую бегун попадает из-за поворота, за которым его с финиша не видно. Но слышен топот и заметен колеблющийся свет фонарика, по которым люди на финише узнают о моем приближении. Они принимаются мерно стучать руками по деревянным щитам ограждения, чаще и чаще, взвинчивая темп финишного спурта, и вопят во всю глотку, так что даже те, кто шёл шагом, переходят на подобие бега. Причем ни стук, ни крики ничуть не беспокоят двух огромных псов, развалившихся прямо в финишном створе. Меня фотографируют, вешают медаль, иду за едой, беру суп (перчёный, не осилил) и куриную ножку (зашла с трудом), возвращаюсь к финишу, спрашивают, где моя гостиница (если что, имеется трансфер), и только тогда понимаю, что звезда во лбу всё ещё горит, я всех слеплю, но никто не делает замечания. К этому времени к финишу спускается жена.