Elbrus Race - 111K
30 июля 2021
Еще один рассказ о не слишком удачном трейле. С каждым разом очевиднее, что просто не по Сеньке шапка, но своя скромная шапка как-то не вставляет, что ли… Я финишировал с таким плохим временем, что писать не было никакого желания, думал об этом уже в конце забега. Но именно тогда, в конце, и решил все-таки писать. Почему? На последних километрах меня так поддерживали другие люди, они говорили такие слова (которые мне тут даже стыдно повторять, но которые никогда не забуду), что я понял: надо написать. А еще это может кому-то принести и практическую пользу.

Ну и по порядку: зарегился на дистанцию Race (111 км с набором 5600) еще на 2020 год, но тогда гонку отменили из-за пандемии. Трасса проходит вокруг Эльбруса незамкнутым кругом. Лимит огромный — 40 часов, видимо потому, что сход с дистанции проблематичен, места дикие, сложно выбираться, так уж чтоб большинство доползло. В этом году добавилась и кольцевая дистанция — 100 миль и 9700 набор. Помимо них были 8, 22, 33, 46 и 57 км — на все вкусы.
Мой старт на поляне Азау — c нижней станции горнолыжного подъемника, финиш у всех в Верхнем Баксане. А стартовые пакеты получать еще в третьем месте — в Терсколе. Из аэропорта Минвод добираемся вчетвером на взятом вскладчину такси — договорились еще за пару недель, дорога занимает часа три.
В стартовом пакете куча всякой всячины — гель, батончики, какие-то мясные колбаски, а про еще одну так и не понял — как у меня обычно бывает, вкус после забега совсем пропал, а надписей на вакуумной упаковке не было. По слухам, мясо с сухофруктами. Получаю для заброски огромный баул-гермомешок. Заброску не делаю, мне удобнее все нести с собой. Вечером звонок от организаторов — вы же помните, что не сдали заброску? Сможете срочно подвезти? Очень заботливые.
Требования к обязательному снаряжению серьезные: два фонаря, тайтсы, лонгслив, мембранные ветровка и штаны с проклеенными швами, флиска, шапка, бафф, перчатки и еще всякое по мелочи. Все оправданно, не пожалел, что эта одежда у меня была. Ночью в дождь пришлось натянуть всё, кроме штанов, но меня грела одна только мысль об их наличии. Требовали даже крем от загара. Я не намазался и обгорел — ну, сам дурак. И еще надо с собой 15 000 руб. на самостоятельную эвакуацию — если просто надоест бежать. На случай же травмы имелась страховка от оргов аж с вертолетной эвакуацией.
Проверка снаряжения поголовная — перед получением стартового номера и перед самим стартом. Еще требовались палки, я ими никогда не пользовался и купил специально для этого трейла еще два года назад. Как выяснилось, не зря. Все вещи поместились, хотя и не без труда, в 12-литровый жилет, а палки на специальном поясе. Оказалось довольно удобно доставать и убирать. Немного натерли спину, правда.
Получив стартовый пакет, достаю телефон, чтобы найти такси до гостиницы в Азау и понимаю, что у меня не очки, а очко — одно стеклышко вывалилось, хорошо, что под ноги. Ближайшая часовая мастерская или «Оптика» в Тырныаузе, ехать туда уже некогда, но добрая гостиничная служительница нашла мне нитку, и вполуслепую удалось замотать очки так хорошо, что они дожили до дому. В них я, наверное, напоминал положительного, но слегка полоумного слесаря из какого-то советского кинофильма, но это уж дело десятое, на скорость не влияет. В гостинице начинаю разбирать вещи — достаю развалившиеся темные очки. Хорошее начало… Кое-как удалось собрать и их, так же подмотав ниткой — тоже отработали свое до конца.
Наш старт в 6 утра волнами по 50 человек, потому что официально это вовсе не спортивный забег, а «товарищеская тренировка». Слава богу, хоть так… Настолько рано завтрак в гостинице не дают, но та же добрая женщина оставила на конторке ключ от столовой с чайником. Заварил каши и чаю, добавил пару бананов и к полшестого побрел на старт. Брести всего метров двести. В магазине Альпиндустрии (организатора) оставляю рюкзак на финиш.
Перед стартом тусит жеребенок, пытаясь жевать руки и по-всякому валять дурака.
Пообщавшись с ним (вообще-то с ней), вдруг замечаю, что уже вовсю идет проверка снаряжения, а некоторые участники даже начали подъем. Оказывается, стартовать решили даже не волнами, а кто как хочет — прошел проверку, и вперед. И я тоже ее прошел и пополз в горку, которая в мирное время — горнолыжный спуск. Жеребёнка (кобылка?) бежит с нами, по пути весело наскакивая сзади и бодая головой. Что странно — только на девушек. Пришлось ее прогнать грубыми словами.
Первый подъем на 1200 м за 9 км на перевал Хотютау (3500 м). Сначала по линии горнолыжного подъемника, откуда открывается вид на поселок Азау, потом дорога кончается и каменистый подъем уводит в сторону.
Бегу без акклиматизации, так как не было возможности приехать заранее, и немного беспокоюсь, как пойдет, такого опыта не было. Предстоит два захода на 3500−3700 м, остальное время в районе 2200. До этого был лишь опыт двух подъемов на Зуберху в Дагестане, около 2300. В первый год вроде бы ощущалась некоторая нехватка воздуха, на второй год не ощутил вообще ничего. И теперь понадеялся, что если бежать сразу, то, как говорят знающие люди, можно и проскочить; так и вышло. Но все же это неправильно, и лучше не рисковать, если есть возможность нормально акклиматизироваться.
Справа белоснежный Эльбрус с узнаваемыми Восточной и Западной вершинами. Перед самым перевалом длинный щербатый ледник с узкими и глубокими трещинами. Человек туда, конечно, не поместится, а вот нога вполне, так что бежать приходится аккуратно.
За ледником стометровый подъем на перемычку по каменистой осыпи. Из-под ног то и дело вылетают камни, и тогда надо кричать «Камни!», все встрепётываются и смотрят, что за камни и в чей адрес. Одной участнице с другой дистанции, как я потом узнал, всё же нехило прилетело в голову, потом пришлось зашивать, однако же она успешно финишировал. Несколько раз неудачно прикладываюсь о камни, но обдираюсь несущественно, благо одет во все длинное. Внезапно стадо диких коз (или кого-то похожего) пролетает вниз по склону, осыпая нас целым градом камней, катящихся от копыт и порождающих микролавинки. Тянусь за телефоном, но куда там.
За подъемом крутой сброс на 1300 м за 5 км, здесь впервые (вообще в жизни) достаю палки, чтобы быть устойчивее на спуске. Иногда кончик застревает в камнях, и тогда палка «разбирается», приходится снова натягивать шнурок, чтобы собрать. Складывая их в очередной раз, обнаруживаю, что одна не разбирается, так как шнурок застрял в какой-то щели на ручке, и только тогда понимаю, что она для того и сделана, чтобы заводить туда шнурок, тем самым блокируя механизм и не позволяя палке разбираться при застревании. Вот такой я опытный трейлраннер.
В конце спуска слышится звук поезда, который будет меня сопровождать следующие сутки, но это не поезд, а первая из бурлящих горных рек, Уллу-Ком, вдоль которой по каменистой грунтовке наконец можно бежать.
Средний темп на этот момент составляет 19 мин/км, а мне по плану нужно 13, тогда уложусь в сутки. Почему надо сутки и с чего я взял, что это мне по силам? Лишь потому, что у меня уже была пара трейлов с близкими длиной и набором, и там вышло около того. Но поскольку характера трассы я не представлял, цель была чисто условной. Знал бы я, насколько условной… Впрочем, какова бы она ни была, двигаюсь по ощущениям. Вот сейчас, например, впервые со старта можно бежать, и я с удовольствием слежу, как растет средний темп.
Слияние рек Уллу-Ком (кар.-балк. «большое ущелье») и Уллу-Езень («большая река») дает начало Кубани, вдоль которой выбегаем на 30-м километре к заставе. Дальше погранзона, куда граждан РФ пускают по паспортам, а иностранцев — по заранее заказанному пропуску. Здесь обязательная остановка на 5 минут для проверки документов. Если она затянется, лишнее время потом отнимут от результата. За временем следит особый волонтер, сообщая участнику, когда можно двигаться дальше. Паспорт мой проверяют мгновенно, остальное время трачу на сникерс и вытряхивание грязи из кроссовок. Гамаши решил не надевать, о чем пожалел: ноги натер не критично, но время на опустошение кроссовок приходилось тратить. На камешке сидит печальный иностранец, что-то у него не в порядке с пропуском. Ужасно жаль его — по нынешним временам преодолеть такие сложности со въездом и вместо полной дистанции пробежать 30 км… Не знаю, чем кончилось у него дело, но, судя по присутствию в протоколе одного иностранца (израильтянина с городом проживания Казань) и отсутствию иностранцев в DNF, можно надеяться, что все обошлось.
У меня пока все идет хорошо, бежится легко и даже приходится сдерживать себя. На трассе встречаются знакомые по другим забегам, в том числе и нашим, это очень приятно. Иногда навстречу туристы с большими рюкзаками. Передние обычно здороваются, а последним уже не до чего, особенно когда в горку. Дорога идет через лес вдоль речки, пересекая ее то по мосту, то вброд по колено, но и без бродов есть, где промочить ноги — множество ручьев стекает через дорогу в реку, даря возможность напиться холоднющей водой.
А этот снежник совершенно выпал у меня из памяти, увидел его среди своих фотографий и очень удивился. Где же он был? Ну предположим, здесь.
На 39-м км хороший грейдер приводит в Западный лагерь в ауле Хурзук (алан. «щебневая долина»), это уже Карачаево-Черкесия, а здешняя земля, Хурзук и два соседних аула — древний центр карачаевцев, где до войны сохранялось родовое расселение по кварталам. Когда в ноябре 1943 года карачаевцев депортировали, территорию включили в состав Грузинской ССР, а Хурзук переименовали в Зедваки. В 1957 году все вернули в прежнее административное состояние, но прежний уклад сюда уже не вернулся. В ауле стоит памятник Боташу — начальнику рода Боташевых, охотнику, открывшему, по легенде, эту долину, куда потом переселились и другие роды карачаевцев. Сначала, правда, им пришлось забить дрекольем Боташа, который никого не желал пускать жить в найденную им богатую зверьем долину. Впрочем, известны и менее брутальные варианты легенды.
Несмотря на громкое название «лагерь», по виду это обычный ПП, только с супом, которого мне пока не хочется. Хотя вроде бы там была и палатка, чтобы отдохнуть и согреться. Кого-то из бежавших позже здесь застал дождь, и кому-то даже пришлось сойти, что очень непросто, потому что на обычной машине отсюда до Баксанского ущелья больше 350 км в объезд всего Приэльбрусья. Наливаюсь колой, доливаю воды и бегу дальше по улице аула. Но вскоре часы вибрируют сход с трека. Местный житель сочувственно спрашивает: «Заблудились?», и под звуки начавшегося азана наставляет меня на путь истинный, указывая нужный поворот. В описании трассы говорилось, что после ПП сразу направо, но поворот не был никак обозначен, и я его проскочил.
С водой на этом трейле раздолье, столько ручьев с холодной чистой водой, что свою почти не пью, только изотоник из особой бутылочки. Воду из ручьев, перетекающих тропы и дороги, можно черпать прямо стаканом, почти не останавливаясь, столько я не пил на трейлах, кажется, никогда. Между тем солнце уже высоко, начинается жара, снимаю лонгслив. Тайтсы снимать — жалко времени.
На дороге встречаются самостоятельные, но очень робкие коровы. Одна из них пугается меня так сильно, что шарахается прямо к обрыву, но все-таки это горная корова, и в последний момент остается на краю.
Движемся вверх по течению Уллу-Хурзук к базе МЧС на 57-м км. Еще издалека виднеются какие-то строения и множество палаток, боюсь пропустить наш ПП, хотя по идее там должны быть флаги Альпиндустрии, но мало ли… Пробегая мимо собирающейся выезжать конной группы спрашиваю, где база МЧС. Мне отвечают, что дальше, и уточняют: «Но МЧС там больше нет. А что, случилось чего?». Ну правильно, зачем вдруг человеку в горах МЧС, если ничего не случилось?
На каждом ПП спрашиваю, как дальше с водой. Здесь говорят, что через несколько км ручьи, а потом долго ничего не будет. Однако вскоре после МЧС, которой больше нет, вопрос с водой становится менее актуальным, потому что небо заволакивает и начинается морось, переходящая в сильный дождь. Натягиваю ветровку, но не флиску, т.к. пока не холодно. Я еще пожалею об этом.
При очередной подпитке образуется дурацкая проблема: в зубах застревает кусочек ореха из сникерса, и вытолкнуть его оттуда никак не получается. Следующие часов пять мечтаю о зубной щетке, пока проблема не рассасывается в прямом смысле. Больше никаких сникерсов с орехами.
Начинается набор 1150 м на 5 км на гору Балк-Баши («верховье [реки] Балк»), ее высота 3700 м, самая высокая точка трассы. За реакцию на высоту я уже спокоен — ее нет. Зато здесь всерьез пригождаются палки, ноги уже подзабились. С палками идется неплохо, за мной девушка, ждем не дождемся вершины, которая, как обычно, не видна — за каждым гребнем все новый и новый. Часы показывают текущую высоту и, зная, что надо набрать 3700, понимаю, сколько набора осталось, сообщаю цифры девушке, это нам помогает. Издалека на очередном гребне видны две человеческие фигуры. Они так неподвижны, что начинаю думать, будто это не люди, а какие-то конструкции. Но ничего рукотворного этих местах нет, это оказываются две девушки рядом с палаткой, я так и не понял, кто они — туристки или члены команды, но они нас подбадривают. Моя попутчица уносится с вершины так, что только я ее и видел — далеко внизу, я же, как обычно, тихонько плетусь вниз. Продолжается дождь, начинаю подмерзать, надо бы надеть флиску, но не хочу ее намочить, а укрыться для переодевания негде. Решаю дотянуть до Северного лагеря, остается немного. Натягиваю на шею бафф, шапку под капюшон — ничего, терпимо, если двигаться энергично. Перчатки не надеваю — если промокнут, не будут греть.
В описании трассы про это место указано так: «Спуск с перевала по тропе, которая вскоре теряется». И таки да, она потерялась, разметка по скудости своей не особо помогает, а трек уводит несколько в сторону от переправы. Видимо, не только меня, потому что там зажгли красный маячок, который в сгущающихся сумерках хорошо заметен, и я даже догадываюсь, что он неспроста, иду на него и попадаю к переправе через Кызыл-Кол («красная речка»). Но из-за моего крюка ровно передо мной к ней подходят еще двое, а переправа возможна только по одному, потому что перебираться надо, держась за натянутый трос, да к тому же на тебя надевают страховку, которую с одной стороны подтягивают, а с другой травят.
Спрашиваю, есть ли смысл попробовать перебраться без страховки. Не советуют. Пока жду очереди, снимаю процесс, а когда попадаю в реку сам, понимаю, что совет был правильный — река леденющая и очень быстрая, какой там уровень воды, бессмысленно даже говорить, потому что из-за бурунов все равно мокрый оказываешься по пояс, а если сорваться без страховки, наименьшей проблемой будет промокнуть целиком — поток понесет аккурат по камням без особой возможности остановиться. Двое первых ребят на том берегу сразу снимают обувь, потому что поток набивает туда массу песка и камешков, тут не помогли бы никакие гамаши. Меня же так продирает от холода, что сперва вбегаю на горку, чтоб хоть немного согреться, и только потом принимаюсь за обувь. Песок забился даже под стельки, приходится разбирать кроссовки целиком. Избавиться от песка полностью сложно, надо бы носки сменить, но решаю пока не менять, а зря. Мой совет тем, кто там побежит — менять их именно после переправы. Тут как раз совсем темнеет, надеваю фонарь.
Через несколько км наконец Северный лагерь, 74 км позади. Это туристическая стоянка, много палаток, забавно бежать по совершенно пустому, но говорливому лагерю — из-за дождя все сидят по палаткам и чешут языками. Вот и наш навес с едой и странными спонсорскими шезлонгами (даже не помню, какой фирмы — к вопросу о смысле такого спонсорства). В них было бы классно греться на горном солнышке, но переодеваться на них неудобно. Сменяю один носок, где немного начинает натирать, вторую ногу не трогаю. Надеваю все теплое, а тем временем мне уже заварили доширак. Есть и другой суп, но холодный. В доширак кидаю пару колечек какой-то колбасы — супер!
Чип на номере считывают на входе и на выходе, потому что многие здесь остаются на несколько часов поспать, но меня в сон не тянет, да и не смогу я двигаться после такого отдыха.
Уже совсем стемнело. Ухожу из лагеря 25-м, это я уже потом узнал, а так — просто шел своим темпом. Волонтеры вслед велят идти по флажкам. Я и еще несколько человек, с которыми ухожу, понимаем это так, что по флажкам только выход из лагеря. Вскоре они кончаются. Ну как кончаются? От очередного флажка следующего в темноте не видно, идем еще сколько-то — ничего нет. Коллективный разум постановляет выбираться на трек, который недавно ушел влево. Трек выводит к закрытому на трос мосту через речку. Перелезаем и идем по мосту, от которого остались только редкие досочки. На середине реки отмель, где мост кончается, а трек ведет дальше. Река не такая бурная, как на переправе, но соваться в нее не хочется, да и мост закрыт не просто так. Почесав коллективную репу, возвращаемся к флажкам и, пройдя еще метров 200, наконец видим следующий. Через несколько км флажки выводят на маршрут, который, очевидно, изменили как раз из-за аварийного моста. Треки у нас самые свежие, а чтобы об этом изменении говорили на брифинге, никто не помнит. Немного обидно из-за пары потерянных км, но хорошо хоть по плоскому. В целом же из-за неудачной разметки пришлось намотать 5−6 лишних км, в т. ч. и вверх-вниз.
Через очередной ручей переходим по необычному мостку из листа железа, настолько круто задранного вверх, что на него нашпандорен рубероид, иначе не влезть. Через бетонные завалы и какие-то шлагбаумы выбираемся на шоссе в Долину нарзанов Джилы-су (теплая вода); несколько км по шоссе и снова вверх по тропе с набором 600 м на 3 км, к Северо-Каракайскому перевалу (Каракай — «черная скала»).
Пройдено 78 км. Поднимаемся небольшой группой, к середине подъема начинаю отставать, отяжелевшие ноги заставляют время от времени останавливаться для отдыха. Оставшись один, несколько раз сбиваюсь с трека, в одну голову ориентироваться труднее. Тьма, туман и морось, флажки видно плохо, краску на камнях еще хуже, тропа неявная. Разметка не информативная, повороты особо не отмечаются. Помогают тычки от чужих палок, но не везде земля мягкая. Точности трека не хватает, чтобы идти по маршруту, а разброс в 30−50 м означает, что, вроде бы следуя треку, легко можно оказаться по другую сторону ручья или на соседнем отроге, с которого надо возвращаться по неудобью или тем же путем, что пришел, то есть вниз. На вершине наступает кризис, я понимаю, что квадры совершенно забиты, каждый шаг вниз отдается болью. А мне еще предстоит спуститься на 400 м, затем подняться на 700 и снова вниз на 1200. Понимаю, что дело швах и все планы летят к чертям. С этого момента до финиша меня обогнали 30 человек, а я плетусь, как улитка, потратив на последние 30 км десять часов.
К началу последнего подъема на Кыртык-ауш («травяной перевал») уже рассвело, вижу позади долину под облачным одеялом, я выше облаков, но фотографировать неохота, решаю, что дальше будет видно лучше. Однако одеяло скрывается навсегда за очередным гребнем, а впереди один гребень сменяет другой, и подъем нескончаем. Утешает лишь то, что он обязательно должен когда-нибудь кончиться. Не помню, как это произошло, просто мучительный подъем сменился мучительным спуском. На 25-м часу без объявления войны дохнут часы. За пару часов до этого они сообщили, что им осталось заряда на 5 часов, но когда я решаю подпитать их от внешнего акка, они впадают в ступор и уже не реанимируются. Теперь у меня ни трека, ни темпа, ни высоты, чтобы понимать, что ждет впереди. И телефон бесполезен, т.к. связи в горах нет. Можно было бы запасись оффлайн-картой, но такой подлости я от часов не ожидал. Трек, впрочем, здесь уже не нужен, в зоне более коротких дистанций разметка хорошая.
На 96-м км выползаю к ПП-1, который называется так, потому что он первый у коротких дистанций. Отсюда по каменистой грунтовке всего 15 км до финиша со сбросом 850 м, но надежда на возможность хотя бы трусцы сразу пропадает, я могу только идти. Тут бы очень пригодились часы, чтобы контролировать темп, потому что я не понимаю, насколько быстро иду, хотя вроде бы делаю все возможное. На этом отрезке меня обгоняют пять человек, причем один шагом, из чего делаю вывод, что иду даже не по 5 км/ч. И действительно, этот участок я шел почти 4 часа. Дорога тянется то вверх, то вниз, через каменистые, приятно освежающие броды, ощущаю, что сил сколько угодно, но бежать не могу, каждый шаг отдается болью в квадрах. Настроение отвратительное. Отдельным куском сознания любуюсь окрестностями. Вдруг посреди дороги румяное яблочко. Кто мог его обронить? Нагибаться больно, но, проявив удивительную смекалку, вспоминаю, что у меня есть палка! Накалываю яблоко, и вот оно у меня в руках. И надолго там не задерживается.
За 4 км до финиша попадаю в поток из самых разных дистанций — тут и не торопясь добегающие на 8 км, и стремительно проносящиеся лидеры на 33, разобраться во всех этих цветах номеров нелегко. Те, кто не торопятся, подбадривают, предлагают воду и еду, но у меня всё есть и ничего не надо, кроме запасных ног, а их никто не предлагает. Навстречу идут то ли гуляющие, то ли встречающие своих, и вот они-то и доканывают меня своими славословиями. Сначала пытаюсь объяснять, что нечем тот восхищаться, что я чуть не последний (на что мне говорят — да что вы, за вам еще полно. Хм…), но потом уже только улыбаюсь и машу, машу и улыбаюсь… За километр до финиша асфальт. Собравшись, все-таки изображаю какой-то бег, по итогу получилось, что не зря — в трех минутах за мной шли еще двое.
Ну и мой итог — 30 ч. 1 мин., 56/90 (8 сошли).
Считаю, что по силам должен был уложить часов в 25. Но что толку от мотора с его запасом энергии, если трансмиссия не тянет? Объяснений неудаче напридумывал множество: маленькие объемы (60−80), ненабеганность спусков, мало ел (6 гелей, 2 сникерса, суп), много пил, все-таки реакция на высоту… Что ж, попробую кое-что изменить.
Tilda Publishing
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website